Küche in Mexiko ist sehr abwechslungsreich und manches sehr ungewöhnlich für Europäer. Sie besteht hauptsächlich aus Lebensmitteln, die dort wachsen oder preisgünstig sind. Das Angebot an Geflügel ist groß und taucht oft auf Speisekarten auf, wird jedoch für die Ärmeren unerschwinglich sein.
Ungewöhnlich ist auch die Verwendung von Kakaopulver oder Schokolade für Soßen und zu Fleischgerichten. Im Nachfolgenden ein kleines Lexikon:
Speisen der mexikanischen Küche
Albondigas en Chipotle – Fleischbällchen
Almuerzo – Frühstück am späten Vormittag
Antojitos – ähneln den spanischen Tapas und sind Mexikos Fastfood-Variationen
Cabrito – Zicklein vom Grill
Caldillo – Rindfleischtopf
Caldo Tlalpeno – Suppe aus Huhn und Avocado
Ceviche – Limonensaft, Chilis, Zwiebeln, Tomaten, Korianderblätter, marinierter roher zerteilter Fisch oder Krabben
Chilaquiles – gebratene Tortillachips mit Sauce und Käse überbacken
Chile ancho – milder und süßlicher grüner Chili
Chile chipotle – nach Reifung geräuchert und getrocknet
Chile en nogoda – gewürztes Fleisch, bedeckt mit Granatapfelkernen, weiße Nusssauce
Chile habanero – der schärfste Chili
Cochinita pibil – scharf gewürztes Spanferkel in Bananenblättern
Comida – Mittagessen
Desayuno – mexikanisches Frühstück, Kaffee und süßes Gebäck
Enchiladas – Fleisch, Käse oder Fisch in Tortillas eingerollt, mit Soße überdeckt und überbacken
Flautas – kleine, eng gerollte Tortillas mit Huhn gefüllt, fritiert
Frijoles refritos – gebratene Bananen
Guacamole – Avocadopüree
Macho – Banane
Mole – dunkle Sauce
Mole pipian – grüne Sauce mit Kürbiskernen und Erdnüssen
Pan dulce – süßes Gebäck
Papadzules – mit gekochtem Ei und Kürbiskernen gefüllte Tortilla
Pozole – eingedickte Suppe aus Maiskörnern, Avocado, Zwiebeln, Huhn oder Schweinefleisch, Chilis, Oregano, Limonensaft
Quesadillas – mit Käse, Zucchiniblüten gefüllt und fritiert
Sopa deflor de calabaza – Kürbisblütensuppe
Tacos – Tortillas mit unterschiedlichem Belag und eingerollt
Tacos al pastor – mit Schweinefleisch von einem Drehspieß geschabt
Tamales – in Mais- ober Bananenblättern gegarter, gewürzter Maisbrei und Hühnerfleisch
Tomatillos – grüne Tomaten
Tortillas – aus Weizen- oder Maismehl
Tostadas – harte Tortillas mit Bohnenpüree, Salat, Hühnerfleisch