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Hagelslag

Hagelslag hat nichts mit Unwetter wie Hagelschlag zu tun. Hagelslag auch niederländische Sprinkles genannt sind im Land beim Frühstück sehr beliebt. In Deutschland heißen sie schlicht Schokoladen-Streusel oder Hagelkörner. Nicht nur Kinder frönen dieser Leidenschaft und auch Erwachsene gleichermaßen. In Länder wie Belgien und in den ehemaligen holländischen Kolonien sind Hagelslag ebenso begehrt. Die Belgier nennen sie allerdings Mäusekot und das erscheint wenig schmeichelhaft.

Doch wie kam es zu dieser Spezialität, die es in den Lebensmittel-Läden in den Niederlanden in vielen Variationen zu kaufen gibt?

Hagelslag oder Sprinkles

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Hagelslag auf Brot mit Butter

Erstmals brachte die Schokoladenfabrik Erven H. den Jong aus Wormerveer 1913 Schokostreusel auf den Markt. Der Direktor B.E. Dieperink des Unternehmens Venz, eine Lakritz-Fabrik in Amsterdam, erfand 1919 das knackige Granulat mit Anisgeschmack als Sandwich-Füllung und nannte es Hagelslag. Ein Hagelsturm draußen vor seinem Fenster hatte ihn auf diese Idee gebracht. Auch müssen mindestens 32 Prozent Kakao nach niederländischem Recht enthalten sein. Inzwischen gibt es die begehrte Süßigkeit bei mehreren Firmen zu kaufen.

Der Brotbelag entwickelte sich zu einem Erfolg und andere Firmen boten auch etliche verschiedene Geschmackrichtungen an. Und allein bei der Schokoladenrichtung gibt es die Arten wie dunkel oder weiße und allerlei Brauntöne und Größen. Zu Feiertagen wie etwa Ostern oder Königstag tauchen bunte oder orange Streusel auf. Zur Geburt eines Kindes kann man rosa oder blaue Streusel schenken.

Wie niederländischen Hagelslag essen

Das ist sehr einfach und schnell erledigt. Eine Scheibe Brot mit Butter bestreichen und darauf Streusel streuen und fertig ist das Frühstück. Es soll auch Niederländer geben, die Hagelslag direkt aus der Packung genießen. Natürlich lassen sich die Streusel auch als Dekorationen für Desserts verwenden.

Kühl und trocken gelagert sind sie lange haltbar und dabei auf das Verfallsdatum achten. In heißen Sommern gehören sie allerdings in den Kühlschrank sonst schmilzt die Schokolade. Durch die vielen verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen gibt es bei Hagelslag immer wieder neue Geschmackserlebnisse.

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