Schokolade von La Soledad ist der älteste Laden, in dem Köstlichkeit aus Kakao hergestellt und verkauft wird. Der seit 1930 existierender Laden mit angeschlossenem Café in der Altstadt ist nicht weit vom Zocalo.
Hier wird Schokolade hergestellt und in vielen Variationen verkauft. Für Besucher halten die Verkäuferinnen ein Schokoladengetränk zur Verkostung bereit. Heiße Schokolade mit Zimt bekommen wir kredenzt. Mal etwas anderes und es schmeckte sehr gut. Kakao aus Südamerika und Zimt aus Asien, der Welthandel macht es möglich.
Schokolade von La Soledad für Mole
Schnell ist eine Packung Mini-Schokoladen-Täfelchen gekauft. Dann kann man in Ruhe zu Hause probieren und in Urlaubserinnerungen schwelgen. Mexikanische Frauen kommen und kaufen große Mengen Kakaomasse. Das brauchen sie für die gern gegessene, traditionelle Sauce „Mole“.
Der Begriff ist Mole nicht mit Mole gleich Maulwurf zu verwechseln.
Die mexikanische Sauce Mole
Mole ist der Name für traditionelle Soßen in der mexikanischen Küche. Es ist der Sammelbegriff für eine Vielzahl von Soßen und die enthalten als Gemeinsamkeit Chilischoten.
Grundzutat ist ungesüßte Schokolade, deshalb sieht sie auf dem Teller auch aus wie eine Tafel zerlaufener Schokolade. Doch diese schmackhafte Soße wird mit Chili, anderen Gewürzen oder Nüssen je nach Rezept verfeinert. Die Rezepte können von 35 bis zu 75 Zutaten enthalten – eine unglaubliche Vielfalt.
Durch die zugegebenen Gewürze bekommen die Speise immer andere Geschmacksrichtungen und die bekanntesten stammen aus Oaxaca.
Gereicht wird Mole oft mit Enchiladas – gefüllte, weiche Tortillas aus Maismehl – oder zu Kartoffeln oder Reis. Etwas Besonderes gibt es zu Weichnachten oder zu Ostern, das Romeritos. Das ist ein Gemüse, das Rosmarin ähnelt und mit Kartoffeln, getrockneten Krabbenkuchen und Mole serviert, wird.
Um diese Soße gibt es sogar ein jährliches Festival im Ort San Pedro Atocpan , nicht weit von Mexico City. Das ganze Städtchen beschäftigt sich mit Mole. Berge davon liegen in den Auslagen der Geschäfte bereit und die Restaurants übertreffen sich mit delikaten alten und neuen Kreationen.
Weitere Informationen:
Chocolate y Mole „La Soledad„, Calle Francisco Javier Mina No 212, Oberst Centro CP. 68000, Oaxaca de Juárez