Welchen Kaffee in Österreich trinken? Das ist hier die Frage und die ist nicht einfach zu beantworten, denn es gibt sehr viele Sorten von leckeren Kaffee-Spezialitäten. Nicht umsonst ist Österreich ins UNESCO-Verzeichnis des Immatriellen Kulturerbes mit der Kaffeehauskultur aufgenommen worden. Und das zu Recht, denn die Kaffeesorten sind fast kaum überschaubar. Und wer einen einfachen Kaffee bestellt, muss zahlreiche Fragen beantworten: mit Schlagobers oder ohne, mit Milch oder nicht? Übrigens Schlagobers ist geschlagene Sahne. Im Folgenden eine kleine Übersicht über die gängigsten Kaffee-Kreationen.
Welchen Kaffee in Österreich trinken? Einspänner, Brauner oder Melange
- Almkaffee oder Gebirgskaffee – Kaffee mit Schlagobers, Eidotter und Obstschnaps
- Schale Braun – halb Kaffee, halb Milch
- Kleiner Brauner – einfacher Mokka mit Milch oder Obers in kleiner Schale
- Großer Brauner – doppelter Mokka mit Obers in großer Schale
- Doppelmokka – doppelter Espresso in großer Mokkaschale
- Einspänner – kleiner Mokka im Glas mit viel Obers
- Fiaker – großer Mokka im Glas mit viel Zucker und mit einem Stamperl (Schnapsglas) Sliwowitz oder Rum
- Gespritzter – schwarzer Kaffee mit Weinbrand, Cognac oder Rum
- Häferlkaffee – Kaffee im Häferl (und nicht in einer Tasse) mit meist viel Milch, Filterkaffee. Häferl war auch Ersatzkaffee.
- Kaffee Kirsch – Kaffee mit Kirschwasser
- Kaffee Obermayer – doppelter Mokka, über einen umgedrehten Löffel wird kalte, flüssige Sahne in den Kaffee gegossen.
- Kaffee verkehrt – Kaffee mit 2/3 Milch und 1/3 Kaffee.
- Kapuziner – schwarzer Kaffee mit flüssigem Obers
- Katerkaffee – starker Mokka mit durch Zitronensaft gesäuerten Zuckerstückchen
- Kosakenkaffee – kleiner Mokka im Einspännerglas, vermischt mit Zucker, Rotwein und Wodka.
- Melange – halb Kaffee, halb Milch
- Maria Theresia – Mokka mit Orangenlikör
- Sperbertürke – doppelt starker, mit Würfelzucker ausgekochter türkischer Kaffee.
- Überstürzter Neumann – Schlagobers in einer leeren Schale wird am Tisch mit heißem Kaffee überstürzt.
- Verlängerter – ein kleiner Schwarzer, verlängert mit der gleichen Menge heißem Wasser.
- Zarenkaffee – starker Espresso mit einer Haube aus gezuckertem, gesprudeltem Eidotter. Wie wird Eidotter gesprudelt?
Der Gast im Kaffeehaus hat die Qual der Wahl. Welchen Kaffee soll man bestellen?
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