Türkisches Essen ist sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Selbst bei Köfte gibt es unglaublich viele Variationen. Feine Restaurants sind sich nicht zu schade, Hackfleisch-Gerichte zu servieren. Die Speisen sind teilweise sehr kalorienreich, die Nachspeisen sehr süß. Türken haben ebenso Gewichtsprobleme wie andere Nationen auch. Dennoch lohnt es sich immer, unbekannte Gerichte und besonders die Gewürze auszuprobieren.
Ayran – erfrischendes, salziges Joghurt-Getränk
Baklava – Nachspeise aus Blätterteig mit viel Zucker und Walnüssen oder Pistazien
Bulgur – vorgekochter Hartweizen, Trocknung und Entfernung der Kleie, mit Grütze-Schneider zerkleinert, dadurch nur kurze Garzeiten, Bulgur-Pilavi
Efes – türkische Biersorte
Ekmek – Weißbrot
Firinda manti – kleine Nudeltaschen mit zum Beispiel Hackfleisch-Füllung und Sauce
Fleisch-Spieße – Geflügel-, Rindfleisch oder Köfte auf einem Spieß
Humus – Mus aus Kichererbsen mit Knoblauch und Gewürzen
Kebab– Fleisch- oder Fisch-, Gemüse-Stückchen, sehr bekannt Döner Kebab aus Fleisch
Kiymali Pide – Pizzateig belegt mit Hackfleisch oder Gemüse, Gewürze
Köfte – Hackfleisch mit Bulgur, Tomaten und Gewürzen, kommt in vielen Variationen vor zum Beispiel mit Pistazien
Linsensuppe – aus grünen oder roten Linsen, auch mit Bulgur oder Reis
Lokum, Turkish Delight – traditionelle Süßigkeit aus Zucker und Stärke, verfeinert mit Nüsen
Muhallebei – Milch-Pudding
Pide – Fladenbrot
Pul Biber – auch „Seidenchilipfeffer“genannt, Gewürzmischung, scharf, würzt Fleisch, Linsen, Saucen, Käse und Salate, Zutaten: Chilis, Paprika, Pflanzenöl, Salz
Sesam-Kringel – salziges Gebäck zum Tee aus Mehl, Salz, Wasser, Johannisbrot-Sirup für die braune Farbe, Sesam darüber streuen
Sumach – gemahlen, getrocknete Früchte der Rhus-Pflanze aus der Familie der tropischen Sumach-Gewächse, als Gewürz zum Verfeinern von herzhaften Speisen, kommt auch als Gewürzmischung vor
Sütlac – Reispudding, auch im Ofen überbacken
Yoghurt-Suppe – mit Mehl, Eigelb und getrockneter Pfefferminze
Pingback: Trolley-Tourist / Russische Teigtaschen, Pelmeni, gefüllt, wie Maultaschen