Suppen nach Alphabet

suppe-alphabet-trolley-tourist

Suppe nach Alphabet

Suppen – seit der Mensch Feuer machen kann, isst er Suppen. Bis heute ist die Beliebtheit der Suppen international ungebrochen. Besonders die selbst gekochte Suppe genießt eine hohe Wertschätzung und weckt glückliche Erinnerungen. Im Buch stehen Suppen-Rezepte von A bis Z. Zu jedem Buchstaben des ABC sind fast immer drei Rezepte, meist vegetarische, zu entdecken. Da ist schnell die richtige Suppe für jeden Anlass – die kleine Pause, ein schnelles Mittagessen oder eine elegante Vorsuppe für das abendliche Menü – gefunden.

Die Rezepturen eignen sich sehr gut für die zeitsparende Küche. Ergänzt werden die Suppen-Rezepte durch Wissenswertes rund um die Zutaten und die verwendeten Gewürze. Wissen, was auf den Teller kommt. Vorwort Suppe ist Glück, Tradition, Gemütlichkeit, Wärme und Heim. Suppen sind oft verbunden mit schönen Erlebnissen in der Familie oder im Urlaub. Jeder Löffel einer leckeren Suppe holt Erinnerungen zurück. Familien und Regionen verfügen über ihre ganz individuellen Rezepte. Besonders die selbst zubereiteten Suppen genießen eine hohe Wert­schätzung und wecken angenehme Kindheitserinnerungen.

Die „Suppenkultur“ hat viele Vorzüge. Eine warme Suppe sorgt im Winter für Wohlbefinden. Suppe gilt deshalb als die Speise für die kalte Jahreszeit. Doch es gibt auch kalte Suppen, die bei sommerlicher Hitze Abkühlung bringen. Suppen machen beim kleinen Hunger zwischendurch satt. Deshalb genießen industriell hergestellte Tütensuppen am Arbeitsplatz den Vorzug. Zu einem festlichen Menü gehört die Suppe als Vorspeise. In der traditionellen, chinesischen Küche dagegen be­schließt sie das Menü. Suppe passt immer und ist schnell zubereitet. Frische Zutaten je nach Saison mit Kräutern, wie Basilikum, Liebstöckel, Koriander oder Zitronenmelisse verfeinern und sorgen für einen Vitamin-Schub. Jede Kultur hat eine bunte Vielfalt im Topf. Suppe ist international. Die Rezepte lassen Raum für die eigene Kreativität. In der Regel sind sie für vier Personen ausgerichtet. Die Garzei­ten sind möglichst kurz gehalten. Die Tendenz geht zu we­nig Fett und vegetarisch. Wenn es schnell gehen muss, sind aufgewertete Dosen-Suppen eine gute Wahl. In grö­ßeren Mengen gekocht, eignen sich Suppen prima zum Einfrieren…

Suppen nach Alphabet – Kleine Kulturgeschichte der Suppe

Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist eine heiße Suppe genau das Richtige, um wieder Energie und etwas Wärmendes in den Magen zu bekommen. Im Sommer sind leichte oder kalte Suppen ideal. Das wussten die Menschen seit jeher. Suppen als appetitanregende Vorspeise oder als kleine Zwischenmahlzeit waren und sind beliebt. Bei Festessen in China, markiert Suppe den Schluss des Menüs und dient der Resteverwertung. Als Höhepunkt der ganzen Mahlzeit und als Abführmittel galt Suppe im Mittelalter. Das Rezept der „Schwarzen Bohnensuppe“ – nach Art des Bruders Küchenmeisters vom Kloster Tegernsee – mit roten Bohnen, Zwiebeln, aber schon verfeinert mit Rotwein und Sahne, macht die verdauungsfördernde Funktion nur allzu deutlich. Man tunkte den dicken Brei mit Brotscheiben auf oder trank die dünnflüssige Brühe. Dabei teilten sich meist zwei Personen einen Teller, genauso wie Löffel und Trinkbecher. Erst im 17. Jahrhundert entstanden in Frankreich die Suppen,wie wir sie heute kennen, und bekamen ihren Platz am Anfang einer Mahlzeit…

Avocado-Suppe aus dem neuen Kochbuch „Suppen nach Alphabet“

avocado-suppe-trolley-tourist

Avocado-Suppe

Zutaten
2 Zwiebeln 40 g Butter 3/4 l Gemüsebrühe 3 Avocados 1 Zitrone 125 ml Sahne Salz, Pfeffer, Curry, Walnüsse
Zubereitung
Zwiebeln schälen und kleinschneiden. In der Butter dünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Die Avocados schälen, halbieren und den Kern entfernen. Das Avocado-Fleisch würfeln und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Avocado sich nicht bräunlich verfärbt. Die so vorbereitete Avocado zur Suppe geben. Würzen. Mit Sahne die Suppe pürieren und mit Walnüssen garniert servieren.

e-book ISBN-13 978-3-7380-2411-1, amazon

Buch, ISBN-10: 1511953918, amazon 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.